1クラス4名の萌昇ゼミ
最も質問しやすい塾を追求し、岡山県内28教室を展開!

教室別記事



プロフィール

萌昇ゼミ

Author:萌昇ゼミ
 
≪1クラス4名の感動≫



萌昇ゼミWEBサイト
萌昇ゼミHP

本部:086-201-2245

お問い合わせはこちら





カレンダー(月別)

02 ≪│2019/03│≫ 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -



最新記事



全記事表示リンク

全ての記事を表示する



検索フォーム



リンク

このブログをリンクに追加する



カウンター



人気ブログランキング



QRコード

QR



すごいぞ!!津山中学教室の生徒たち

今日が1学期中間テスト1週間前にあたる中学校が多いのではないでしょうか?



こんにちは

津山中学教室の魚住です。



休みの日は私も料理をします。

毎週作っているのは『うどん』です。

今日は簡単なうどんの作り方(1人前)を紹介します。

1.うどんを入れる器に水を7~8分目入れて、それを鍋に移します。

2.だしは顆粒のものを小さじ1~2杯入れます。(私はこんぶだしといりこだしを1対1で入れます。もちろんほんだしでもかまいません。)

3.料理酒を大さじ1杯入れます。(あまいのが好みの方はここでみりんを大さじ1杯入れます。)

4.沸騰したら細切れの牛肉を少し入れます。(肉うどんにしたい方はここで50~100g入れてください。)

5.薄口しょうゆと濃口しょうゆを大さじ1杯ずつ入れます。

6.味見して『少し辛いかな?』と感じたらちょうどいいかと思われます。(薄い場合は薄口しょうゆや塩で調整してください。)

7.冷凍うどん1玉を鍋に入れます。

8.麺がほぐれて、だしが沸騰したらできあがりです。

(9.私は最後に○イや○ナカで売っている野菜かき揚げ(100~120円)をトースターで温めてそれを入れてかき揚げうどんにします。ネギがあれば刻んでそれも入れます。)

お子さまが勉強をがんばっていたら差し入れに作ってみてください。

半玉で使える冷凍うどんがあるので夜食になってしまう時間の場合は半玉がおすすめですね。



さて、津山中学教室では先日実施されたチャレンジ模試を返却しております。

小4生~中3生、のべ9名もの満点がいましたね。

満点を取ったゼミ生には教室よりささやかな賞品があるので楽しみにしていてください。



津山中学教室 魚住
関連記事